中国文明网总站 | 山西文明网 太原文明网 朔州文明网 吕梁文明网 晋中文明网 长治文明网 晋城文明网 侯马文明网 邮箱 | 搜索
   
中国文明网(临汾站)首页 > 聚焦临汾
 
主题活动 更多>>
文明祭扫,从我做起,同心抗疫,我们“晋”行
发表时间: 2020-03-25   来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

全市志愿者朋友们:

  “雪融春暖清明时,一花一树寄哀思”。清明节即将到来,为贯彻落实中央、省、市、县关于疫情防控期间少出门、不聚集等有关要求,巩固防控成果,倡导安全祭祀,推进移风易俗,树立文明新风,在全社会营造文明、环保、节俭、安全的良好祭扫氛围,临汾市志愿服务联合会向全体志愿者及广大群众发出倡议如下:

 一、文明祭祀,树立新风。

   缅怀先辈重在心诚意至,倡导广大群众通过网上祭英烈、鲜花祭祀、丝带祭祀、书写寄语等方式缅怀先烈、追思先人;不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品。告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的社会氛围。

 

二、环保祭祀,严防火灾。

  春季是森林防火的紧要关头,倡导严格遵守有关防火规定,禁止携带易燃易爆物品和火种上山,自觉做到不在山头、林地焚香烧纸、燃放鞭炮,确保祭扫活动安全。

三、安全祭祀,避免聚集。

  我们的身体健康,就是对先辈最大的慰籍。为保障您和家人的身体健康,预防疫情传播扩散,祭祀务必做好防疫工作,时刻做到戴口罩、防聚集、强防护、保安全。

  志愿者要充分发挥模范带头作用,管好自己、家人、亲属,带动邻居、朋友,倡导文明祭奠,抵制不良习俗。对在祭祀期间不听劝阻,执意焚烧冥币、烧放鞭炮并造成安全事故的,公安机关将依法追究当事人的刑事责任。

  在这个特殊的清明期间,让我们积极行动起来,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭扫的示范者,用实际行动共建文明和谐的美好家园,为早日打赢新冠肺炎疫情防控阻击战做出应有贡献。

 

 

临汾市志愿服务联合会宣

2020324  

 

责任编辑: